Zink-Geschmackstest von Bryce-Smith
Testlösung: 0,1% Zinksulfatlösung, also das „normale“ handelsübliche Zinksulfat 1g in 1 Liter destilliertem Wasser (= 1 g Zinksulfat x 7 H2O [= Zinksulfat-Heptahydrat, das handelsübliche Zinksulfat] in 1 Liter destilliertem Wasser).
Testdurchführung:
für optimalen Test mind. 1/2 Stunde nichts essen, nicht rauchen, nichts anderes trinken außer Wasser.
5-10 ml der 0,1% Testlösung (ein kleiner Schluck) in den Mund nehmen und für max. 10-15 Sekunden abschmecken (wie bei Weinprobe, im Mund hin und herspülen), dann ausspucken oder hinunterschlucken (10 ml enthalten 2,3 mg Zink).
Testauswertung:
Einteilung der Probanden in 4 Kategorien:
1. Kann keinen Geschmack anders als Wasser feststellen.
2. Kann anfangs ebenfalls keinerlei Geschmack feststellen, nach einigen Sekunden (bis zu 15) dann aber Unterscheidung von Wasser durch einen faden, trockenen bis pelzigen oder manchmal auch süßen Geschmack. Entscheidend für die Zuteilung zu dieser Kategorie ist, dass man nicht sofort etwas schmeckt, sondern erst verzögert.
3. Stellt sofort fest dass es kein Wasser ist, der (unangenehme) Geschmack ist aber nicht sehr ausgeprägt, verstärkt sich aber mit der Zeit.
4. Der Proband empfindet sofort einen sehr unangenehmen bis widerlichen, meist als metallisch beschriebenen Geschmack und verzieht dabei auch das Gesicht. Der Geschmack kann für eine halbe Stunde und länger wahrgenommen werden.
2. Kann anfangs ebenfalls keinerlei Geschmack feststellen, nach einigen Sekunden (bis zu 15) dann aber Unterscheidung von Wasser durch einen faden, trockenen bis pelzigen oder manchmal auch süßen Geschmack. Entscheidend für die Zuteilung zu dieser Kategorie ist, dass man nicht sofort etwas schmeckt, sondern erst verzögert.
3. Stellt sofort fest dass es kein Wasser ist, der (unangenehme) Geschmack ist aber nicht sehr ausgeprägt, verstärkt sich aber mit der Zeit.
4. Der Proband empfindet sofort einen sehr unangenehmen bis widerlichen, meist als metallisch beschriebenen Geschmack und verzieht dabei auch das Gesicht. Der Geschmack kann für eine halbe Stunde und länger wahrgenommen werden.
Bei Testergebnissen der Kategorie 1 und 2 ist die Zinkversorgung noch nicht ausreichend, bei 3-4 ist die Zinkversorgung gut bis optimal und kann versuchsweise auch reduziert werden. Test dann ggf. im Abstand (3 Monate) wiederholen.